terça-feira, 3 de julho de 2012

FONTE DAS ALMAS - TERRENHO

Era mais ou menos neste lugar, perto da Tomadia, que existia a fonte das almas, Um monte de terra e pedras, não era muito alto, tinha cerca de um metro, num  dos lados deste monte havia um buraco com cerca de meio metro de diâmetro e no interior uma pia com um  reguinho na parte da frente onde a água saia sem fazer barulho e depois seguia por um pequeno regato . 
Aqui se podia e pode beber água fresca em qualquer altura do ano.
Agora, mesmo se a fonte  foi para as "alminhas", já não existe como muitos de nós a conheceu,  mas como podemos ver o essencial foi preservado, a água.
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Agora que a água é cada vez mais rara na nossa serra, seria uma boa ideia  de reconstruir esta fonte.

Filhóses à Moda da Beira Alta

Filhóses

Ingredientes

1 kg de Farinha de trigo
10 ovos (depende do tamanho )
1/4 litro de azeite
          
1/2 cálice de aguardente
Duas colheres de (café ) de sal
30 gr. de fermento de padeiro ( duas saquetas)
açúcar qb


MODO DE PREPARAÇÃO

Comece por desfazer o fermento num pouco de Agua morna  e deixe-o levedar numa tigela, ( dez minutos)

De seguida coloque a farinha num alguidar grande, considerando que a massa irá crescer muito  e junte o sal .


Leve o azeite ao lume até que fique bem quente, retire-o e verta-o sobre a farinha, tendo o cuidado de mexer com uma colher de pau para escaldar muito bem toda a farinha.

Depois esfarele tudo muito bem com as mãos para que não fique grumos.

Junte o fermento, que nessa altura duplicou de volume
Junte os ovos e amasse com as mãos
Junte a água-ardente e continue a amassar, até obter uma massa macia.  
Ter sempre ao lado um recipiente com azeite, para untar as mãos.
Se necessário vá enfarinhando a mãos.

Deixe a massa levedar durante  uma hora,ou um pouco mais ( depende da temperatura ambiente) em local resguardado de correntes de ar e coberta por um pano.

Quando duplicar de volume estará pronta para fritar.

De seguida coloque bastante óleo numa frigideira para as filhózes  poderem flutuar.

Com as mãos untadas de azeite, retire pequenas bolas da massa e estique-as (tenda-as), evitando fazer buracos.( noutros tempos eram tendidas em cima do joelho para lhes dar a forma )

Mergulhe-as no óleo a ferver mas não demasiado quente e com uma colher de pau force a filhos a entrar no  óleo durante alguns segundos para lhe a dar a forma de uma flor

Depois de fritas escorra as filhóses em papel absorvente e polvilha-as com açúcar.




Provérbios Populares

Em Julho abafadiço, fica a abelha no cortiço